Узнайте, имеется ли у вас синдром эмоционального выгорания?

Пройдите анонимный тест.

Результаты теста

Состояние:

Человек чувствует себя относительно спокойным и уравновешенным. Отсутствие значительных стрессоров позволяет поддерживать нормальное эмоциональное состояние.

Признаки:

Нормальный уровень энергии, стабильное настроение, отсутствие выраженных симптомов стресса.

Состояние:

Начало воздействия стрессоров. Человек начинает ощущать повышение уровня стресса, что может привести к беспокойству и незначительной усталости.

Признаки:

Периодическая раздражительность, незначительные нарушения сна, снижение концентрации, чувство беспокойства.

Состояние:

Явное и постоянное присутствие стресса. Человек ощущает устойчивое напряжение, которое влияет на его повседневную жизнь.

Признаки:

Постоянное чувство тревоги, значительные нарушения сна, раздражительность, физическая усталость, снижение продуктивности.

Симптомы:

  • Переживание психотравмирующих обстоятельств:

      Переживание психотравмирующих обстоятельств- проявляется усиливающимся осознанием психотравмирующих факторов профессиональной деятельности, которые трудно или вовсе неустранимы. Если человек не ригиден, то раздражение растет, накапливается отчаяние и негодование.
  • Неудовлетворенность собой:

      Неудовлетворенность собой — это состояние, когда человек ощущает недовольство собой, своими достижениями или своей жизнью. Это чувство может возникать по разным причинам и иметь разную интенсивность. Возможные последствия внутренней неудовлетворённости:
      • эмоциональное неудовлетворение, грусть, раздражительность, тревога или депрессия;
      • снижение самооценки и уверенности в себе;
      • отрицательное отношение к себе и окружающему миру;
      • физические проблемы;
      • снижение мотивации и продуктивности;
      • социальная изоляция.
      Чтобы справиться с внутренней неудовлетворённостью, рекомендуется:
      • осознать и принять все свои эмоции и чувства;
      • пересмотреть свои цели и ожидания, установить более реальные цели и радоваться каждому достижению на пути к своим мечтам;
      • работать над своей самооценкой и уверенностью в себе, признавать и ценить свои достижения, не сравнивать себя с другими и помнить, что каждый человек имеет свои сильные стороны;
      • не забывать о заботе о себе и делать то, что нравится;
      • найти хобби или занятие, которое приносит удовлетворение и радость.
  • Загнанность в клетку:

      Загнанности в клетку — это логическое продолжение развивающегося стресса. Он возникает, когда психотравмирующие обстоятельства очень давят и устранить их невозможно, и человек испытывает чувство безысходности. Человек пытается что-то изменить, ещё и ещё раз обдумывает неудовлетворительные аспекты своей работы. Это приводит к усилению психической энергии за счёт индукции идеального: работает мышление, действуют планы, цели, установки, смыслы, подключаются образы должного и желаемого. Если она не находит выхода, если не сработало какое-либо средство психологической защиты, то человек переживает ощущение «загнанности в клетку». Это состояние интеллектуально-эмоционального затора, тупика.
  • Тревога и депрессия:

      Тревога и депрессия — разные психоэмоциональные состояния, но иногда они возникают вместе, дополняют друг друга. Тревога — это чрезмерное беспокойство по незначительным поводам, предвкушение неприятных событий в будущем, охват назойливыми страхами.
      Депрессия — стойкое, беспричинное снижение настроения, дополняющееся утратой интереса, отсутствием удовольствия от приятных событий. Если вы обнаружили у себя некоторые из описанных симптомов, это может говорить о развитии ментального расстройства. В этом случае важно обратиться к врачу-психиатру для диагностики и начала своевременного лечения.
      Тревожно-депрессивное расстройство — это состояние, при котором у человека одновременно в равной степени присутствуют симптомы и тревоги, и депрессии, но по отдельности они выражены не так ярко, чтобы чётко определить расстройство.

Состояние:

Человек открыт для новых идей и изменений. Нет значительного сопротивления к новым методам или вмешательствам.

Признаки:

Готовность к сотрудничеству, позитивное отношение к изменениям, отсутствие сопротивления.

Состояние:

Начало сопротивления изменениям. Человек начинает проявлять признаки нежелания или страха перед новыми методами или идеями.

Признаки:

Периодическое проявление сомнений, желание откладывать изменения, поиск оправданий.

Состояние:

Явное и постоянное сопротивление изменениям. Человек активно или пассивно противится новым методам или идеям.

Признаки:

Постоянное откладывание изменений, активное избегание новых методов, негативное отношение к изменениям.

Симптомы:

  • Неадекватное эмоциональное избирательное реагирование:

      Неадекватное избирательное эмоциональное реагирование — это признак эмоционального выгорания, при котором человек перестаёт улавливать разницу между экономичным проявлением эмоций и неадекватным эмоциональным реагированием. В этом случае профессионал ограничивает эмоциональную отдачу, выборочно реагируя на ситуации субъектов деятельности. Действует принцип «хочу или не хочу»: сочту нужным — уделю внимание партнёру, будет настроение — откликнусь на его состояние и потребности. При всей неприемлемости такого стиля эмоционального поведения, он весьма распространён. Однако субъект общения или наблюдатель фиксирует иное — эмоциональную черствость, неучтивость, равнодушие.
  • Эмоционально-нравственная дезориентация:

      Эмоционально-нравственная дезориентация — это симптом, который проявляется в неадекватном реагировании в отношениях с деловыми партнёрами. Профессионал не только осознаёт, что не проявляет должного эмоционального отношения к своему подопечному, но и оправдывается: «таким людям нельзя сочувствовать», «почему я должен за всех волноваться» и т. п.. Подобные мысли и оценки говорят о том, что нравственные чувства остаются в стороне.
      Истинный профессионализм — безоценочное отношение к людям, уважение к личности, какой бы она ни была, и выполнение своего профессионального долга.
  • Расширение сферы экономии эмоций:

      Расширение сферы экономии эмоций — это один из симптомов второй стадии синдрома эмоционального выгорания, который проявляется в том, что человек до того устаёт от контактов, разговоров, ответов на вопросы, что ему не хочется общаться даже с близкими.
  • Редукция профессиональных обязанностей:

      Редукция профессиональных обязанностей — это попытка облегчить или сократить обязанности, которые требуют эмоциональных затрат, желание упростить решение профессиональных задач. Редукция профессиональных обязанностей может быть одним из симптомов синдрома эмоционального выгорания. В этом случае человек ощущает собственную некомпетентность, недостаточное профессиональное мастерство, неуверенность в положительных результатах профессиональной деятельности. При появлении симптомов эмоционального выгорания рекомендуется обратиться к специалисту за профессиональной помощью.

Состояние:

Человек чувствует себя энергичным и отдохнувшим. Отсутствие значительного стресса и достаточное количество отдыха позволяют поддерживать высокий уровень энергии.

Признаки:

Высокий уровень энергии, хорошее настроение, высокая продуктивность.

Состояние:

Начало ощущений усталости и снижения энергии. Человек начинает замечать, что становится труднее справляться с повседневными задачами.

Признаки:

Периодическая усталость, снижение мотивации, небольшие физические недомогания.

Состояние:

Явное и постоянное чувство истощения. Человек ощущает постоянную усталость, которая влияет на его физическое и ментальное состояние.

Признаки:

Хроническая усталость, значительное снижение работоспособности, физические и эмоциональные проблемы, частые болезни.

Симптомы:

  • Эмоциональный дефицит:

      Эмоциональный дефицит — это состояние, в котором человек испытывает острую потребность в каких-либо чувствах, например в любви, заботе, внимании, принятии, признании. Формируются эмоциональные дефициты обычно в раннем детстве. Если в этот период человек не получал достаточного количества эмоциональной заботы, любви, внимания и поддержки, он может стать ранимым, неуверенным в себе, испытывать чувство невидимости и ненужности. При эмоциональном дефиците могут развиваться следующие негативные стратегии приспособления:
      • Агрессивное поведение. Оно проявляется через крики, угрозы, физическую силу и даже насилие.
      • Пассивное поведение. Оно проявляется через отсутствие инициативы, отказ от ответственности и постоянную зависимость от других людей.
      • Манипуляция и обидчивость. Манипуляторы часто используют ложь, обман и манипулятивные приёмы, чтобы добиться своих целей. Обидчивые люди постоянно воспринимают все события и высказывания как личное оскорбление, что может приводить к конфликтам и враждебности в отношениях.
  • Эмоциональная отстраненность:

      Эмоциональная отстранённость — это ощущение разобщённости или отстранённости от чувств других людей. Она может включать в себя неспособность или нежелание участвовать в эмоциональной жизни других людей.
      Признаки эмоциональной отстранённости:
      • двусмысленное отношение к окружающим;
      • избегание людей, ситуаций или какой-либо деятельности;
      • трудности в сопереживании другим;
      • трудности с открытостью перед другими людьми;
      • чувство отстранённости от других людей;
      • потеря интереса к людям и к различным видам деятельности;
      • отсутствие внимания к другим людям;
      • неумение слушать других;
      • предпочтение оставаться в одиночестве;
      • проблемы с формированием и поддержанием отношений;
      • проблемы с выражением эмоций.
      Причины эмоциональной отстранённости:
      • опыт (жестокое обращение, пренебрежение и травмы в прошлом);
      • состояния психического здоровья (биполярное расстройство, депрессия, расстройства личности, посттравматическое стрессовое расстройство);
      • приём некоторых лекарственных средств.
  • Личностная отстраненность (деперсонализация):

      Личностная отстраненность (деперсонализация) — патологическое состояние, при котором человек теряет связь со своим «я», собственной личностью и телом. Чаще всего выступает в качестве временной реакции на стресс, травму или употребление психоактивных веществ, но также может быть признаком серьёзного психического расстройства.
      Симптомы деперсонализации:
      • чувство отчуждения от собственного тела, как будто человек не управляет движениями, речью или выражением лица;
      • чувство отчуждения от собственных мыслей, чувств, воспоминаний, желаний;
      • не помнит прошлое или не чувствует связи с ним;
      • отсутствуют интересы, цели, мотивация или смысл жизни;
      • чувство отчуждения от окружающего мира.
      Причины деперсонализации:
      • генетическая предрасположенность;
      • нейрохимический дисбаланс;
      • психологические травмы;
      • социальные факторы.
  • Психосоматические и психовегетативные нарушения:

      Психосоматические нарушения — это заболевания, в патогенезе которых существенную роль играют неблагоприятные психические воздействия. К распространённым психосоматическим заболеваниям относятся сердечно-сосудистые, желудочно-кишечные, патология дыхательных путей, нарушения опорно-двигательного аппарата.
      Психовегетативные расстройства — это совокупность эмоциональных, соматических и вегетативных нарушений. Самые распространённые симптомы психовегетативных расстройств: тревога, депрессия, чувство внутреннего напряжения, нарушения сна, раздражительность, эмоциональная лабильность, страхи или фобии, тошнота, головокружение.
      Психовегетативные расстройства возникают под влиянием наследственности, при нарушениях нервной системы организма, при изменении гормонального фона, из-за различных видов стресса и психических расстройств.